查看|回复: 15

30而立

5 i/ b! T6 B) t6 b, ^6 N
/ Y0 [! B& q/ j# C$ z5 D    记得10年前我满了二十岁的时候,我在自己的日志里写下了这样的句子:“而今,正值弱冠之年,我当行万里路,读万卷书,砥砺意志,聚集能量,以待他日之辉煌……”转眼10年过去,我已整整30岁了,韶华已逝,那逝去的30年不值得缅怀,只该拿来回首过去的三十载。
! X0 z! {3 R# J4 x9 x6 [4 t5 k
! b+ t! Q' z0 h- [30年前一个夜里,一个收获的9月,一阵“呜哇……呜哇……”的哭声,打破了鄂西北大山脚下一个小村的宁静,母亲血涌如泉,汗流如注,把我带到了这个世上。
2 l; e) N( p: p3 m  W' i) U6 |' }7 }  d% L! ?' ]0 x
那是一个风景秀丽的小村,乡风淳朴,风景秀美。属猪的我却像是一匹小野马,生来就是一身的野性,在这片土地上奔跑着、玩闹着,不受羁绊,一路疯长。6 _2 A" e: [8 K2 d$ ~  y* @' E

9 W+ p" S1 Z5 @& Q* t/ e6 c从小,我就是一个在家里不爱说话的孩子,这注定了我和家人的隔阂很大,也注定了我的特立独行。- X* M& x9 H) G, i; d4 o
' T3 l; v1 u' `6 n1 Q7 w) \
我并不像那些听话的孩子一样规规矩矩,也常常喊着玩的好的下河游泳却害得人家挨打,摘过邻居家未成熟的葡萄桃子等被父亲打的半死,也在上小学六年级的时候给喜欢的女孩儿写过情书,也装着混混儿在路上欺负低年级的学生,等真正被街上的混混儿欺负时却忍气吞声,在背地里骂他的爹娘、祖宗十八代,也因犯错误被父亲打的时候负气离家出走,一走就是几十里路,从县城走到了南边的三海桥,也因弄丢悄悄从别人那借来的自行车而在家里偷钱还车被发现后挨打。上初中那会儿,也沉迷于游戏,每个周末都骗母亲说要买文具,从她那儿要来钱去游戏厅玩当年风靡一时的“93快打和三国志”,也会骗母亲说要买资料书,要来多于资料价格的钱,余下的为喜欢的女生买生日礼物。那时,常常在外面玩到半夜回家,每次母亲都站在大门口等我到深夜。
7 S/ y7 r- k& @7 q6 ^% l3 l
( j! y; k/ b, i' a% L) }; Q/ |, Q一路上,我更多的是一意孤行,跌跌撞撞。。。。我不顾大人的劝阻,硬是到处跑,到一些他们认为危险的地方去玩。我不顾大人的劝阻,从小就上酒桌喝酒,在酒席间听大人们侃大山,他们或谈人情往来,或谈当下时事,或谈家长里短,我在酒席上学到了很多,可后来却染上了酗酒的坏毛病,喝酒没节制,常常误事。终于散漫自由却又固执的个性导致我早早的辍学,只好外出务工。* ]5 p$ B7 k* K. B* e/ S! g

' A( C% s5 {2 t     记得19岁离开家的时候!我当初是何等的猖狂,竟放出豪言:“五年后我一定会开着大奔回家!”呵,我就是那样的轻狂,那也只是年少的轻狂而已。后来,再外面不断的碰壁受伤后,最终,还是默默的回到家。。。。。。。。如今我已经是为人父,为人夫,亦还是为人子,为人兄长,责任更加重大,30岁以前我一直认为自己还是孩子,我想我现在已经彻底的从一个男孩蜕变为一个男人了, 从一个男孩到男人必须要经历多少苦难?所谓的困难也都只不过是我人生中的插曲,它们只能让我的人生充满精彩,却永远不能提前将我的人生结束。+ D5 b2 v( W4 N* b+ M5 q* O

9 C' ^4 k6 z* u: D0 B/ N2 |这一路,我都是一匹野马,吃过常人没吃过的苦,走过常人没走过的路,干过常人没干过的事,信我由缰,一路猛冲,冲过了十八岁,冲过了弱冠之年,冲到了这个尴尬的年龄。人们都说30而立,以前不觉得,到了这个年纪才真正感觉到岁月真的是很无情的东西。。。。这一路走来,我虽跌过,虽伤过,但我如风一般自由,我经历着大多数人未曾经历的家庭环境,我由着自己的意愿走着人生路,我收获着自己特有的收获。我想,我是幸福的。9 `7 b; @/ l1 E+ \3 h
! R. j0 W5 a$ m+ N* H5 E/ l& H" u0 Y
昨天 闲来无事和朋友一起骑单车出去玩,看着他们意气风发,一个个满载期望的、那么有生机活力的身影,着实触动了我的心。我竟然有点兴奋,有点激动,我在他们身上看到了当年我的影子,也是那么的满怀信心,也期待着一切,也是那样的冲劲十足。却不曾知道,现在的我已变得那么迟疑,迟疑的有些麻木。3 w  Z3 g" V  ?6 Q0 l6 }( I% M; d
3 D4 E, v- x! l; T8 C- J+ Z
如今此时,我也想起了“初生牛犊不怕虎”这句话,虽然我是匹野马,但也具备和初生牛犊一样的冲劲。只不过,这一路走来,跌跌撞撞,锋芒渐消,无形中已给自己套上了缰绳。看到那么多的“初生牛犊”,我多想上去和他们搭讪,去和他们谈谈。我想告诉他们我当初的后悔与遗憾,我想告诉他们要好好把握青春,我想让他们能够明白我这份略显多余的“关心”。可是,我没敢去和他们谈什么,因为,“忠言逆耳”也在我身上发生过,我曾怪大人们不该总是寄很多期望于我们这些没经历过什么的青年身上,不该总是向我们灌输他们的经验来安排我们的人生。呵呵,当年我是那么憎恨的事,现在却要对他们做,面对我这么个不怎么“成功”的过来人,他们会领这个情么?

: w! l6 ]6 g& S4 G3 ?; E' S7 w9 h4 M* @, t6 a4 z) ^* ~
其实,这些年下来,我感触颇多,想了不少,总想拿笔记下来,可每次动笔之前都迟疑很久,因为思绪太杂,不知从哪写起好。我以前喜欢这样一句话:“什么也不说,什么也不写。是怕把想说的说歪了,亦怕把想写的写坏了。”这本是留白的艺术,可我要是不留下点什么,那就太遗憾了。所以,也不管是否说歪写坏,我就这么动笔了。( H5 U9 P# \9 W; c7 B/ D2 U

, l# |7 e' f/ k呵呵……很讽刺地笑自己,笑自己这一路留下了很多遗憾。或许,遗憾是每个人在人生的路上都不可避免的,“忠言逆耳”也将在我们每一代人身上不断上演。这也就是人成长的一种规律吧,在追悔莫及时,去回首这一路的遗憾。我想,这也是一种惆怅的美感,是一种具有个人历史意义的美得惨淡的败笔,其余韵不绝,回响一生。; E4 m! B/ Q3 {: A

# {# L; F- V' {这两天就要开始新一年的工作了,我竟感觉心境和10年前这个时候一样,是那么的期待,只不过,心情不同。10年前此时,是充满向往,今年此时,仅想把握现时。用10年时间从明晰到迷茫,再从迷茫到明晰,这真的有些奢侈,没有多少个“10年”能再拿来如此挥霍。不过,眼前明晰了就好。我想,我的很多同龄人都有这么个过程吧,但愿我们都能把握好现在,明确目标,一路向前!
2 B. ]7 a) G2 ?; u7 |0 w5 z* X5 F1 S5 a: o+ Z- a
回首三十年,我已走了好远,审视着自己的来路,品味着那些个遗憾。然后,重整心绪,紧握缰绳,抬头向前。这,是一个新的起点。2013新的开始,加油!
0 y, K' \, W  w) R

评分

心太软 + 1 赞一个!
爱很美 + 1 很给力!
飘在北方 + 2 赞一个!
大雪纷飞 + 2 赞一个!

好文采。好谦虚。

[LV.Master]伴坛终老

楼主的感悟平实、生动、理性,在某一时段回望自己真实的过往是一件惬意的事儿。9 S9 _" k0 ?6 p4 U' p4 H

一路走来,一路回头,人生不过如此。

2013加油,相信你!

昨天还在给大侄女上人生课,今天看到这篇文章,给年轻人看看有好处。

祝福LZ,新的一年,加油

真是好文采,历历经心曙母,写的很真实,很生动,现在的年轻人真该好好领悟,我们一路走来不知浪费了多少美好的时光,眨眼间三十年过去了,悔恨晚矣!

一尘埃 发表于 2013-2-26 07:03
# ?2 w; T7 _- u$ C楼主的感悟平实、生动、理性,在某一时段回望自己真实的过往是一件惬意的事儿。
1 C& b4 i8 Q! i# T5 Q7 x, C
大师过奖了……………惭愧………

呵呵,看不出天乐还有如此细腻,感性的一面。。。。

从一个男孩到男人必须要经历多少苦难?所谓的困难也都只不过是我人生中的插曲,它们只能让我的人生充满精彩,却永远不能提前将我的人生结束。
- s+ K% j  V8 y: v4 q" @

好贴!深有同感啊!

孤灯单刀 发表于 2013-2-28 10:21
9 ], K$ j1 |0 w好贴!深有同感啊!
- W6 S  j+ Z' ^3 E( s& B
..................................................

2013新的开始,加油!
% ?1 s, J3 o) k, C7 e   q: C1 }* D- H  `2 E; o; I, X& Q
: l& A: l3 x1 {4 k

楼主写得好真实,身临其境的感觉啊,以前我还没事写写,现在感觉浑浑噩噩的好几年了,不知道做了些什么事,也没写过什么、

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)