查看|回复: 15

[原创] 在路上之关于黄先生

看过一本书,对爱情的定义是,爱情=亲情+友情+激情+恩情,若这个公式是真理的话,我和黄先生之间的爱情等式不成立。我们之间没有亲情,没有激情,没有恩情,只有友情和这些年共同生活中积累的相互伤害及不体谅。

曾经分析和黄先生怎么会走到一起,大抵上只起始于被故乡抛弃的两个年轻人因为寂寞,需要在异乡相依为命搭伙过日子。而我当年当日当时那种不返乡的义气,经受过人情世故的打击后激化成了抓住一根稻草都能活下来的勇气。

为了活着,在无人相助的异地,挣钱买房生孩子养孩子的过程,确实是填满了汗水泪水,夹杂着太多的不甘心和我神经质的抱怨。甚至于,经过很多磨我心志,灭我爱意的家庭锁事后,我觉得当初择偶完全是错误的。

偶尔在家里的杂物盒里翻到黄先生十七年前快递寄给我表明心态,内嵌着“嫁给我吧!”四个汤金小字的钥匙扣,竟然发呆了好久,恍惚到不记得今夕是何夕,忘却了当年收到礼物时是什么样的心境。

曾经用那个钥匙扣六年,形影不离;曾深信不疑黄先生在我们裸婚时对我说的“会对我好”这四个字;曾在婚姻中、在两个人无房无车时,相信爱情,吃再多的苦都想不到那是苦,受再多的委屈都不觉得那是委屈。

那些因为结婚而结婚,无所顾虑,无知无畏的日子,而今想起来却是心有余悸,今日今时仍是相当佩服自已当年不介意一无所有的勇气,却严格管理着孩子,深怕孩了以后会头脑发热如我一般不问来路、不问将来地去选择一个人;那声从确定关系开始,叫了多年的“哥哥”,在生活面前,在浓情蜜意已消失的现实面前早已换成波澜不起的“老黄”称谓。

如今,和黄先生在情感上如熟悉的陌生人一样相处,遇到任何困难都独立解决,才发现,不依赖对方,不思量三亲六戚对我们的过往,心内的伤害会降到零点,才知道所有工作和生活上的事情,自已独立都可以办到。于是感叹上天一定是惩罚我年少时的张狂不独立总是依赖家长才故意安排的这些生活铸我心志,训我独立,练我坚强。

对婚姻要求的所谓的知疼知爱,只是年少时的情怀罢了。若得不到,亦不再需要。这么多年过后,回过头来看看,开始于相依为命,还是走在相依为命这条路上。心本来就是孤单和苍凉的。只是我要多谢上天执着的安排,在层层叠叠的往事和殴气和相互磨和之后,仍是当初那个我来到广东时义无反顾选择的相依为命的人在身旁。

共同生活十六年,结婚证没变成离婚证的原因是在黄先生的包容之下,两个人能适应共同努力、脚踏实地、不浮不躁、老老实实赚钱养家,不出轨,不强求对方做不愿意的事,婚内相互独立的生活。但仍然要感谢黄先生对家庭的付出。若没有黄先生经济上的大力支助,我依靠自已的收入目前很难给孩子准备好婚房。还要感谢有黄先生在异地他乡和我共同生活,不管我多晚下班回家,总会有一个人在听到门铃响后给我开门。更要感谢黄先生的宽宏大量,知道我恨到极处时发牢骚,他心里虽生气虽厌倦,却没做到离我而去重新选择自已的生活。

这些年,在职位上,看透了披着人皮、笑靥如花后面的恶毒和算计;在生活经历上把“穷在闹市无人问,富在深山结远亲。 有酒有肉多兄弟,有难何曾见一人。”的古诗句体会的淋漓尽致,世事大体如此,尔虞我诈、人情凉薄,可以共饮一杯酒的知已是少之又少,庆幸在我曾经沧海,历经艰辛后,身边还有工科男黄先生。他从不感时花溅泪,从不触景生情,和我的精神分裂、思维跳动不在同一个层面,他从来不会多想多思,只是踏踏实实地和我过日子,用沉默和傲气到心裂的我纠葛了半生。我们仍在路上走着,能过下去时我们能“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”;不能过下去时,我们都能自立自强,做最好的自已。

从你的文字中感觉,“黄先生”还算一个合格的丈夫,优秀的男人。
世上哪有十全十美的婚姻,只要不违背婚姻契约,坚持一直走下去就算完美。

吸氧小鱼 发表于 2018-11-20 20:35
从你的文字中感觉,“黄先生”还算一个合格的丈夫,优秀的男人。
世上哪有十全十美的婚姻,只要不违背婚姻 ...

谢谢小鱼版主回帖
我属于神经质
关于婚姻,还在路上走,不知道结果是什么样的,顺其自然吧
黄先生确实是个好人
我觉得两个人的婚姻中,爱情的公式若成立就是最完美的组合了,但愿每个孩子都能遇到公式成立的爱情

张中行老先生在《流年碎影》中把婚姻分为四类:(括号里的字是我加的)
一.        可意(两情相悦,如胶似漆,干柴烈火,休戚与共)
二.        可过(两人不互相讨厌,能正常过日子)
三.        可忍(虽然不满意对方,但为了孩子或父母,忍着过下去)
四.        不可忍(三观严重不合,见着就烦,不想回家)
       人生不如意十之八九。婚姻也是如此,大部分人都属于可过、可忍类型。过去谋生困难,两人即使婚姻不如意,但分开后各自生存难度大,不得不在一起凑合着过。现在工作、创业机会多,绝大部分人衣食、房子无忧,谁离了对方也能活,婚姻不满意很多人会选择离婚。
      楼主的婚姻按描述属于可过加一点可忍类型的吧。你我皆凡人,很多时候要安于不完美。看开点,忍一下,一辈子就过下去了。
      理想的婚姻像网上说的那样始于颜值,敬于才华,合于性格……。如果上天眷顾,牵手理想的另一半,更要惜福,多挣钱,多读书,多运动,让自已始终能与对方配适。因为随着时间的逝去,红颜会老,才气会褪,性格会变。
      现在论坛写作的人不多,感谢楼主发帖。

评分

木棉 + 4 多谢多谢

黄彬 发表于 2018-11-23 10:45
张中行老先生在《流年碎影》中把婚姻分为四类:(括号里的字是我加的)
一.        可意(两情相悦 ...

谢谢黄版,看君一席话,胜读十年书
我从五年前读了那本关于爱情的书后,一直在心里纠结这个爱情等式,最大的问题是,把这个等式和婚姻弄混到一起了
多谢黄版回帖,对您敬仰如涛涛江水,连绵不绝
我书读得少,没看过张中行老先生的《流年碎影》,以前更不知可意,可过,可忍,不可忍这四种才是婚姻的类型,您这个回帖真的是给我解惑了!若日后有缘相聚,定当敬黄版一杯酒,弄清楚我一直在内心纠结自已的问题,对我来讲太重要了。

走到途中才忽然发现,我只剩下一副模糊的面目,和一条不能回头的路。

日出东方 发表于 2018-11-23 14:42
走到途中才忽然发现,我只剩下一副模糊的面目,和一条不能回头的路。

谢谢回帖,我也是看到一条不能回头的路。不能回头,就继续向下走。

木棉 发表于 2018-11-23 13:14
谢谢黄版,看君一席话,胜读十年书
我从五年前读了那本关于爱情的书后,一直在心里纠结这个爱情等式,最 ...

这个问题最好无解,否则生活就是白开水,人生也无意义了。

相呴以湿,相濡以沫。有难同当,有福同享!

相呴以湿,相濡以沫。有难同当,有福同享!

木棉 发表于 2018-11-28 09:48
谢谢回帖,我也是看到一条不能回头的路。不能回头,就继续向下走。

很多路,无需回头,只要你认为是对的。后悔与遗憾,只能平添无奈与伤感。

问好楼主,预祝,新年快乐!

既然不能相忘于江湖,就合好如初

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
曾经跟个很有钱的女人聊天,她问男人如何看待老婆和情人,我就跟她开玩笑:

如果情人住院,一定会第一时间花一百几十块钱买束花去看她,走的时候会顺带给个七八百块钱,嘱咐她好好养病

如果老婆生病,一定会气急败坏嘀一边骂着这个又丑又懒的婆娘怎么生病了,一边在家翻箱倒柜,把所有能取出钱的银行卡都掏出来,去路边买份两块的白粥带去看她,说不定会骂上几句,身上留个几十块钱,其它连银行卡一同扔给她,爱花不花,走的时候会去问问医生,让用最好最贵的药,早点治好,免得家里没人煮饭

人就是这样,爱情也就是针对才谈恋爱几个月而言,过了几个月就变成了亲情,其实亲情也是一种爱,只是这种爱已经升华,而不是很多人眼中的消散,这个世上,真正关键时候能为你挡枪档刀的,正是你自己平时最忽略的亲人,这就是为什么有些人犯了大事第一时间想到往家跑,或许家人对他并不好,,但亲情这个东西,不是一个单单的爱来形容的,那更多的是包容

十五岁以前,父母护着自己,觉得有父母,什么问题都不是问题
二十五岁以前,觉得父母不怎么讲道理,就算他们与人争吵,也会在边上带理不理,时不时鄙视一番,觉得丢人
三十五岁以前,看到父母与人吵架,会上去讲理,不偏不倚

现在我过了三五,随着对人性的看透,孩子也慢慢长大,突然发现自己变得不喜欢讲道理,父母与人争吵,一定会第一时间上去帮忙,无论父母对错,老婆与人打架,一定会第一时间上去K翻对方,不去分谁对谁错,就像一只老母鸡一样,把自己所有要守护的人给护在身边,这种护短在我看来正是一种伟大的爱,自己变成了这种曾经很鄙视的那种人,这是阅历,正是经历了太多,所以看来对自己很重要的人也只都只是重要而已,很平淡的亲情却是要付出一切也要维护的,对于自己要守护的人护短,这正是亲情的真真含义

现在人性冷漠,人受的教育多了,什么都要讲个所谓的“理”,对于自己的亲人也要分出个理不理,争执着计较着付出的多与少,情份用光了,人情就淡了,亲情是无私的,否则就不理解亲情的含义,父母养自己,自己养孩子,这一代代传承怎么去计较谁付出的多与少,老公老婆也是如此

对于亲情,不要去计较付出的多与少,亲情就如同一个存钱罐,只会越存越多,不要想着去用它,更不要去透支它,亲情对于一个人来讲是这个世界上最为珍贵的东西,有亲情的小屋是温暖,缺少亲情,屋就是间屋,冷冰冰,亲情正是这种心甘情愿的付出,累的脏的都要往自己身上扛,亲人开心正是人生最大的追求,从一双快乐的眼睛里才能看见一个温暖的世界

妻子与情人,这是一个永恒的话题,仁者见仁智者见智。想起红楼梦里一句话:纵然是齐眉举案,到底意难平。

吸氧小鱼 发表于 2019-1-11 11:33
妻子与情人,这是一个永恒的话题,仁者见仁智者见智。想起红楼梦里一句话:纵然是齐眉举案,到底意难平。

爱你的人,你爱的人,你会选哪个过一生?

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)