查看|回复: 15

[原创] 后来的我们

本帖最后由 木棉 于 2018-8-22 11:03 编辑 . _: w, F) |0 [  o2 R' S* a1 l
( _0 G) e% K: g! C  W: s) t
我们从小相识,双方父母是同事。冬天天冷,我下了早自习不回家,常跟着你去你家吃饭,四方小桌,邓姨坐主位,林哥哥、你、我各占一方。

' W$ o  f0 L+ i+ ^
我们从学前班开始同桌,常吵架,理由千奇百怪,为铅笔、为橡皮、为三八线、为考试分数的高低……但总是我欺负你。

你在我的压迫下,一和我吵架就哭。但若有其他同学欺负我和你任何一个人时,我们俩又会团结起来一至对外。

那时不知天高地厚,活得自由自在,不在乎别人的眼光和评论,我行我素、单纯可爱。我们一起上学,一起打沙包,一起玩、一起疯,一把花生,你会分我半把;一块红薯,我会切一半给你。每周未父母开会到天黑,我都在你家玩着等我妈把我领回家。林哥哥、你和我三个人相互讲故事听。时至今日,午夜梦回梦醒时,仍想起林哥哥学机关枪的声音,“嗒嗒嗒嗒叭叭叭叭……”

0 d2 }  U+ A/ h, o" M
我们同学到小学五年级,邓姨工作调动,你和林哥哥去另一个乡镇读书。
4 D9 B6 a) r) v" A; r, Q0 s. W
上初中不同校,每个寒假,你爸都会带你来我家吃顿饭,大人们一起谈工作上的事,你看我的成绩单.曾经很烦,认为你从小到大就和我比成绩.

, W; e. h" a' {' L/ R8 _
高中时,我们同一所学校不同班,偶尔我推着自行车出校门回家,遇到冲向蓝球场的你,你会停下来对我说,“我打球去了,你路上小心点”。

高三,我文科,你理科,邓姨在学校旁边买了房。偶尔,邓姨会让你喊我一起去你家吃饭,那时的你比我高一个头,彼此都不好意思说话,林哥哥已参加工作,甚少回家,邓姨,你,我各占一方桌子,经常是相对无言埋头吃饭。
1 ?; z! _& t  d+ U3 M! k6 a! g
高考后我们分别去读了父母为我们选的学校,我比你早毕业两年,我实习时,你家突发人祸,几近于家破人亡。父母辈的同事中有跳梁小丑,更是把落难的你家欺负的无处安身。事情的未尾,你一家人分散四地,再没回过房县。

# X/ u. e+ U, M3 {1 P2 F0 E: A
寒来暑往、花开花落,时光沧桑而过,毕业二十年后的高中同学会,我看到参加的名单里没有你的名字,我也没有回去,整个学生生涯,记忆里温暖的只有你,没有你,我回老家见其他人有什么意义。我在同学群里找你,竟没有一个人知道你的消息。

. l# E* Q+ z7 `; O% k. J
彼年豆蔻,美眷如花的年华,我以为将来很长,以为能抓住流年,以为时间会慢慢走,以为会有后来。然,时至今日,方才知世间万物皆由命,人生万事皆靠缘。历经世事无常、人情冷暖,才更能体会到得势时高朋满座和失势时门前鞍马稀的情境,才能感同身受你全家搬至异地时的悲愤。如今,我背井离乡生存,
不能入乡、不能随俗,逢年过节冷冷清清茕茕孑立,才能想到这么多年,你一家人的不容易。
$ o  [" v) \6 x0 }% j  p
然,我和邓姨,林哥哥、你二十一年未见过面了,找不到任何的联络方式。你们一家,从父母辈的圈子,从同学圈子里全消失了。

0 V& W1 ?0 }4 U' @
这么多年,在沉默之后,我找到过很多个想找的人,遇到过很多个我愿说话能说话的人,却独独没有寻到你。过往流年里,所有的不容易,都已经是过去式,我相信傲气自尊自立的你和我都已从谷底走到了半山腰。愿我们珍重自已,用爱去回报对我们好的人,承担肩上的担子和责任,好好生活每一天。

" L3 d2 S6 m* K' Q% N/ c
我厌倦了漂泊无依的生活,却仍在为衣为食拼凑这一世人生。也只有在这世事凉薄中,才能知道心底对你有望穿秋水的思念,只为年少时那些郎骑竹马来,绕床弄青梅的时光。只是当年相处时间太短,少不更事,不知爱恨情仇,不知道动心亦不知道喜欢。
: ~7 I/ l: j" ]' Y1 Q6 k
谁晓得造化弄人,友爱的我们,渐行渐远,一错过就是一辈子,再无相见相遇的机会……
. h6 Y; F: k0 e: t2 l) M

% F; v& I* I) e/ S6 L0 N2 ~4 t9 Y- x! u7 {( T" M' e8 J5 G) T! S

很喜欢你的文章,朴实,却又感受到浓浓的真情~~~~~

令弧紫衣 发表于 2018-8-22 10:23
/ y, C/ s+ q2 }3 I$ o很喜欢你的文章,朴实,却又感受到浓浓的真情~~~~~

S+ G4 R  M+ e3 X2 |/ ?谢谢赏读( m1 G2 T) L" f' T# R+ X
我找我的竹马,找了一年多都没有任何消息

楼主的文章,勾起了我对儿时的那些美好的回忆……儿时的那些伙伴们 ,长大后各奔东西,有的在离别之后,不曾见过一面,甚至此生也许再也无法见面··每次回到老家,在老家的院子里,仿佛看到小时候一大院子的伙伴在一起玩耍的场景……回过神来,已经物是人非,守在原地的,依然是我家的老房子,八十年代初建的瓦房,如今已是危房,只是,一直舍不得拆了重建哟…因为那里,印证了我近三十多年美好的过往,永远也忘不掉……幸运的是,那个陪伴我一起长大的欢喜冤家,偶尔,我们还是能在几年间见上一面,小小一聚。儿时的欢笑,儿时的忧伤,儿时的喜怒哀乐,深深的印在脑海里,儿时的感情,此生,终将是难以忘却的……:

评分

木棉 + 3 都是重情重义的人

有些人走着走着就散了,有些事一转身就是一辈子 。如今再也找不回那份童真,那份友谊。

夏天的夜 发表于 2018-8-22 10:48# G% S, h7 V% T6 K1 \3 F
有些人走着走着就散了,有些事一转身就是一辈子 。如今再也找不回那份童真,那份友谊。

5 {+ R; C3 L4 \( q/ j4 i2 d7 L" }3 U是啊,以前感受不到,年龄越大,对你这句话的体会越深。

叶落归根,我相信他老了还会回来的

找不到才会想念,有个想念的事未必不是件好事

% t, s% Y* L- B8 b9 a4 h
& x; l- M" Y% U" w3 ?) O/ H看了楼主《后来的我们》,我倒没想竹马,倒想起和我一起看《后来的我们》电影的女孩。9 e$ F4 ~2 L4 {5 E
她妩媚、聪明、好学、三观正、工作狂。。我们经常出去吃饭、看电影、夜跑……8 s% o* R$ d4 _! w
因工作原因,她七月去了另一个城市。我们聊微信时,会说想念对方,然后再发个搞笑表情!
- `9 q( `7 A6 ^1 i2 ?有时会想她想得抓狂;所以能体会楼主心情!情之所钟,正是我辈啊!
$ c. r) \  C" H0 P" s+ P
# o9 @, ~7 y6 r0 R

马勇.马克思 发表于 2018-8-22 15:56
3 s  u* Y! H# _( s3 k叶落归根,我相信他老了还会回来的

m/ ?0 v' Y' T! O7 I) j$ x9 F  O$ h谢谢小马哥

心灵驿站 发表于 2018-8-22 17:03. w0 q( J1 W. r% h7 m2 k
找不到才会想念,有个想念的事未必不是件好事

' g+ U% @) u- Z' m0 Y2 q是的,青梅竹马一起长大,感情更深其他人几分。因为年少更单纯地好,更加怀念。

黄彬 发表于 2018-8-22 18:42
( _1 x" f* ]6 r' m看了楼主《后来的我们》,我倒没想竹马,倒想起和我一起看《后来的我们》电影的女孩。: s) w# _3 h( X% |
她妩媚、聪明、好学 ...

* M' p2 Q8 X8 l黄版,你知道我对着电脑看你的回复眉开眼笑么?一直以为黄版是个高冷范,没想到也是个性情中人。看你说的她的优点,我也喜欢和你一起看电影的她。
4 K2 S* m8 K; D谢谢黄版,不管文苑里出现什么样的片断,你都能接上。你的阅读范围之广,知识面之丰富,让我信服。

沉淀下来的美好记忆是人生最宝贵的财富之一。

一辈子很长,一辈子很短……

念想,往往才是最真、或是最美的曾今
3 F+ l1 _$ y: O. @9 j8 P* h1 j$ U当你年想他的时候,未必他就没再年想你,一切的原本其实都是美好的,而往往能够都被我们自己把它制造成了过往的念想
( h' P9 t- v% N7 V* m( ?1 N+ ?
祝福楼主:快乐开心,永远幸福!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)