查看|回复: 12

[随笔] 养花记

小时候在乡下生活,院子旁边,外公留一小块地帮我砌成花坛,种了些乡间常见的百日草、万寿菊、鸡冠花、棠棣、美人蕉、大理菊、夜来香、干枝梅。年少时那些种花爱花的岁月,我曾为别的小朋友拔了我家的花苗哭骂,也曾跑去偷拔两棵梅姑的花苗栽到花坛里惹得梅姑骂我。

+ H2 l6 ]% A  C. N$ P/ B
每到夏季,花坛里的花盛开,招蜂引蝶,好不美丽。太阳落山后把饭桌搬到院子里吃晚饭,花朵芬芳,晚霞满天,一家人团团圆圆,欢乐异常。而每年春节时,别的花都凋零了,干枝梅却开满枝头,寒风一吹幽香扑鼻而来,很多年,我都认为过年的味道就是干枝梅的花香味。年少时,对于以后奢侈的梦想,就是有个院墙围着的大院子,里边种满鲜花。
6 J, H0 B; p' I& p! m
每年秋天,花谢后,我收下种子晒干保存;春天,把种子撒到翻过泥土的花坛里等它发芽。需要挖根靠根来繁殖的花比如美人蕉,棠棣,都是外公帮我移栽的。后来,上学寄宿,我独自在学校生活,根本没有精力为花喜为花忧。外公忙于田间地头的耕种,我总错过了收花种子的时间,家里种的花渐渐凋零,除了棠棣花和美人蕉,不用播种,每年都会有。最后一次在家里种花是高二时,同学说她家的月季开得极好,在初春,周五早上央求同学给我剪了两个可以插杆的枝。晚自习后连夜骑自行车回家插在院子里凋零的花坛上。那年夏天,月季开了一朵花。第二年,开了满枝,那时的我已到外地上学了。

2 ?) l2 N1 F( l: S% q/ x
再后来,外出打工,经历各种坎坷,见识人情冷暖、世间百态,遇到一个承诺会对自已好的人,裸婚生子,过得更加异常艰辛,更是没有精力去想那些花了。
# Z/ B9 R8 P$ B- Q# J+ @
在南方的每年春节,去给工厂选年花,大多是两盆大金桔树,几十盆菊花,几十盆一品红摆到工厂的大门旁装点门面,偶尔没超过买花开支预算时,我能再选购一盆瑞香,一盆水仙放到办公室。没有干枝梅的香味,每一年春节,都在工厂宿舍冷冷清清地得过且过。
' q( [2 s; L: H8 @
身在南方,一年四季,我都能看到更多的花花草草,但除了街边用来绿化的美人蕉外,我没见到小时候曾种过的那些北方的花。住在工厂宿舍,空间只够摆一张床,其间十年,连养盆花的地方都没有。

; a7 _' B9 X; _) B, u4 O: I, H
在南方有了自已的窝居后,搬家时买了两盆白掌,一盆绿萝,几枝凤尾竹养在家里,精心养育,每日必喷水松土,白掌却一直没开花,直到绿萝的枝条能从壁柜上吊到书桌上。我以为白掌不开花是缺少了肥,去花店买一小包花肥,早上上班前给两盆白掌,一盆绿萝,凤尾竹都加上了肥,下午下班打开门,看到我的四盆花叶子全变黄了,赶紧提去卫生间冲水,仍是救不活它们。很长时间,心里满是懊恼,恨自已没用,连盆花都养不好。
9 B' t% j; [# r6 u* h: t
而今,每年春节,总会去花市买上两盆鸿运当头,两盆玫瑰放在家里应节,仍是用心照料,却总会在阳春三月香消玉殒,总觉得自已在害命。
/ y+ G& ~2 I4 I  x; M: a" \  C
今年初,买回三盆开着花的白掌,一大盆绿萝,五支虎皮兰,白掌开完花后渐渐发黄,绿萝和虎皮兰还顽强地活着,希望它们能陪我这一年。每周换水加营养液,慎是用心。但或是光线不好,或是家里温度太高,养过的这些花,总没有小时候种在乡间的小花存活率高。

( P7 Q& b5 Q7 j0 v# K2 E
老家的房子早已卖给了别人,花坛已经不复存在了,我年少时的种过的那一片花,总在我的记忆里,给我劳累的心带来一片安宁。
. h" B! Z3 |) R# s, o
一直想在乡下买一个院子,屋前屋后有足够的空间,能让我放下所有的爱恨恩怨专心伺花种草。寻觅了多年,总是不尽人意。
3 X6 c8 [1 {! m
不急,慢慢找。在乡间小院里种花,陪自已度过暮年时光渐渐成了我生活的目标。

+ V. S4 M5 U1 D4 _% Q/ W8 o

评分

地方 + 5 很给力!
深蓝色的雪 + 2 赞一个!
长天 + 2 很给力!
苏木影子 + 5 赞一个!
天天向上 + 5 赞一个!

我也喜欢养花,房子一楼有个花园,种了月季、金银花、紫薇、栀子、玫瑰,葡萄。可很少在家,大约半年回家一次,看见花就满心喜欢。房县最让我牵挂的,倒是这些花草树木。

花,人人爱之,可养花,却非人人轻易而为之。尤其是我们这些常年漂在外面的人。更难。: q' |& h6 v; L" u4 v9 c) R; G
这么好的文章,不提上去,有些过意不去。
+ E( {- \% D7 Q9 r问好老朋友,远握!祝安!

挺接地气的文章,写出了一代人的童年2 h( P3 L+ i" `# p% w$ t: E
2 q. Z( A* X) p, J- {0 E6 U
在广东养绿植,开花有叶子的草本,就浇淘米水管用,木棉姐试下,天热一周浇一次,浇透,有空喷下水洗下叶子,天气不热两周浇一次,太浇水多易烂根,我也养了十几盆大大小小的树和花,不耐搞的全养死了,现在还有十多盆都是刚刚的,大盆的相对好养些不容易死,桅子花好,养一大盆香一整间屋

黄彬 发表于 2018-8-20 14:591 Y. e; K* e- D( d0 s
我也喜欢养花,房子一楼有个花园,种了月季、金银花、紫薇、栀子、玫瑰,葡萄。可很少在家,大约半年回家一 ...

. s9 g- p' p4 V3 Q, e+ {0 b3 E" L) n黄版,好羡慕,你还有一个花园,这是土豪的标配啊

云散烟消 发表于 2018-8-21 05:13! k' E/ U7 d& w( K1 @# l
花,人人爱之,可养花,却非人人轻易而为之。尤其是我们这些常年漂在外面的人。更难。1 t1 v* Y7 @' W) Y1 {  [( }
这么好的文章,不提 ...
0 X3 O$ T; [& b6 `8 w, v
谢谢,非州的花草,我们更是轻易见不到。老乡有空拍一下照片嘛

心灵驿站 发表于 2018-8-21 09:28
. Y( h: Y  c! o) v0 l挺接地气的文章,写出了一代人的童年' y% S/ X* X- B* n% {

" {  d$ E3 P, u' H( L! |/ O  s在广东养绿植,开花有叶子的草本,就浇淘米水管用,木棉姐试下,天 ...

" U+ `, k* ^. E养过三盆桅子花,全见阎罗王了9 \7 b( ^1 ~* A! \
去年买的一盆,我看到在家颜色有点不对,赶紧移栽到楼下的花园里,结果有个开车的邻居醉酒把车开进了花园,不偏不移,前轮正好压在我的桅子花上,彻底没救活
' M+ r" _1 o1 i( ]( ^, k1 X是很香,特喜欢桅子。你还有十多盆花,真是羡慕

大理菊、美人蕉、鸡冠花,小时候在我家的院子里,也是常见的,还有门前篱笆上的牵牛花,现在甚是少见了。好怀念小时候的门前哦!

棠棣我不认识,别的都种过

小时候老房子门前院子里的枣树下也种了好多月季和胭脂,还有鸡冠花和韭菜兰,一直到后来老房子卖了,就再也没回去看过了。

看着你们谈论养花经验好生羡慕

这个相当微妙的

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
好久没有听到木棉的消息,很是挂牵。木棉才是房县一才女也!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)