查看|回复: 1

[原创] 我家再办升学宴

“刷盘的----排骨汤,温了……”   
“刷盘的?那是昨天的啊?你会吃?”
“嗯,好香!”
    答非妻问,可我是饶有兴致脱口而出,我真的还在昨天的升学宴中绕步。
    儿子的升学宴已经过去一天了,但萦回在脑际的些许镜头总也挥之不去,算来这是我的人生中,间隔时间最长.也是我最渴望再有的一个聚会---虽然受着纪律的约束,可总是觉得不吃,不写似乎太不是我的人生……
    于是,在启明星都还铮亮的时刻,我愣是激情满怀的坐到了键盘旁。
    最忍不住想表达的,还是43年前,我单独喜庆满怀操办的那桌“升学宴”:我刷净了米缸,摘净了菜园,勉强凑齐了六菜一汤,我邀到了迎接我在正式民办教师岗位上工作了整整两个月的小队干部,我敬他们酒,敬菜,但我始终警觉着不敢喝酒吃菜,因为,桌上的菜,锅里的饭,根本不够席上客人的正常果腹,更何况还是在那个缺油少盐的时代……
    什么宴啊?碗底都翻了,其实半饱我都没有。
    都不知道……我是怎样离开没有很长的距离,但确是那么遥远的小山沟的……
    我的升学宴,其实还有不得不违心操办的另一桌,动员父母操办所费心力,要远大于离开复式班教学点那桌升学宴我所花的功夫;这是因为宴请的客人身份较高,其中的一位----1977年我分数远超录取线,政审中却被他鉴定为“反党反社会主义反革命”----我失学四年,这四年,第一年我做着生产队几个兼职干部;后三年,我在最艰苦的两个生产队教小学复式班,离开村子时我才16岁啊!我白天务工,晚上玩命般的偷着自学,才有幸在恢复的高考制度下,夺得了小县五届联考中考状元;“三反”?我到哪儿去找时间“反”啊?为洗冤屈,新一年我的状元成绩刚在小县发布,我就立即状呈各级政府,控诉他诬陷考生的恶行---现今我就要离开这个恶魔,走进我梦寐以求的校园了,但我仍在忍着饥饿,把有限的食物皮笑肉不笑的也敬献给他,为的只是---让他不在我的入学路上再置路障。

四十三年后的今天,我儿子被大学正式录取了,我和妻子偷偷笑了大半个月---大学录取通知书,我们家族,自我以下三代14口,近半个世纪的梦寐以求,毕竟这才是第一份烫金的高门槛入学证啊!为褒奖奋斗者,为勉励后来人,我终于悟到这升学宴还得办一桌---可是,你是公务员啊!你们有纪律……老婆忧心着说?
   不,我儿子的升学宴跟他的老子比,环境已经发生质的改变,社会进步把那些特定时代的特权阶层挪到了他们该处的地方,奖励拼搏,鼓励勤学已经回归成我中华民族的主流意识形态;作为民族的一份子,我更要以一个过来人特有的感怀,对儿子数年努力的结果---以升学宴的形式给予认可。            我相信,我的这次作为一定有利于民族的伟大进步!代表先进性的共产党的纪律,也一定会认可我的作为。

餐厅铮亮,菜肴鲜美馨香,该入席了,我说:“儿子,感谢你和你三年的学友给我带来的莫大喜庆,爸爸特意请你和你的学友,坐!上! 席!”
    儿子不知所措:“爸您要干什么?”
    “尊重知识!尊重人才!这是一个准共产党员,一个准爸爸完全应该做的;也是爸爸,在儿子成人的时刻,必须赋予儿子的成人感!”说完,我自感完全是至诚的在看着我面前的俩位学子:“坐吧!照此努力下去!你们就真的要开始,学习着坐上席了!”
    我把还在读初中高中的侄男侄女们安排在次上席,我对他们说:“将来你们考上大学,伯伯照样主持,给你们办更好的升学宴!”
    儿子的升学宴,我虽然只坐了陪席,可我吃的好开心,好惬意啊!                                                                                 

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

祝贺表侄蟾宫折桂!
细细读来,不禁思索,感叹,感谢生活、感谢坚持!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)