查看|回复: 10

[原创] 文苑墨香,你的路在何方?

文苑墨香,你的路在何方?
  ----作品越来越少,作者越走越多,这与如火如荼的现实生活明显的不匹配呀!
  可是,问题出在哪里?
  真的是我大房县缺人吗?缺才子吗?缺题材吗?
  渴望大家各抒己见---当然,问题不能限于老龚所列---老龚只是抛砖引玉而已……

问题出在“qq”、微信、快手、抖音。

明显改版后筒子们对论坛没什么网络依赖了    就如同看到医院或是火车上那种意见薄不挂笔一个意思,

连个热贴都隐起来了,想顶也找不到可顶的贴,这就明摆着让大家只看不用发言  那还是论坛么, 关注的人只会越来越少

心灵驿站 发表于 2020-3-30 11:43
明显改版后筒子们对论坛没什么网络依赖了    就如同看到医院或是火车上那种意见薄不挂笔一个意思,

连个 ...

我的重点应该是文学创造,至于坛子上的什么帖子,其实我没兴趣。

吸氧小鱼 发表于 2020-3-27 17:56
问题出在“qq”、微信、快手、抖音。

那些代替不了论坛   论坛里面毕竟都是老乡,是老家人, 灌水之间多有种亲情在里面  

龚举国 发表于 2020-4-21 18:10
我的重点应该是文学创造,至于坛子上的什么帖子,其实我没兴趣。

文学创作  写实不能写成一篇流水帐,如果仅是站在一个过来人自觉"成功者"的角度上不停的阐述自己的人生经历, 只是对自己的过去夸夸其谈 ,让人读起来抓不起丝毫文章灵魂或者说是假想的代入感 ,更或是缺少了一根主线 ,读起来松散,难以引人入胜,像是在写家谱写自传,就如同站在车站台阶上瞟一眼,茫茫众生而已,那还是作罢  洋洋洒洒一大篇文章,真读起来不明白作者想写的是什么主题,想要到表的到底是什么,难道只是想得到别人对自己存在的一种认可?那未免显得有些狭隘, 每个人都有自己的经历,如果让别人对自己的经历感兴趣, 那必定要有与众不同的地方, 要么有点时代特色、民风民俗之类,比如三年自然灾害、红卫兵、没统考前如何推荐上大学等等之类的,让人感受到一种特定的时代魅力,以前读书,

心灵驿站 发表于 2020-4-22 08:45
文学创作  写实不能写成一篇流水帐,如果仅是站在一个过来人自觉"成功者"的角度上不停的阐述自己的人生经 ...

贴的回复很有价值,只是我说过,对隐身的帖就不回了,当然我应该向您致歉:昨天回帖时朦朦胧胧,忘了自己的规则……期望隐身但有观点的老乡大胆的亮出身份,这样大家才平等,才能够心平气和和有理性的讨论问题。

文学其实也是非常有门道的,哪怕是论坛,能拿出一点东西的,应该都是经过磨难的,前几年,我倡议谁牵个头,把水平相当的组织一下,开展一些以提高稿子质量为内容的活动,当然也有许多细节内容要安排---指望专业的高水准的作家给你无偿指导,你做梦去吧!老龚反正在这条路上撞得鼻青脸肿,发表的东西绝对都是自己千锤百炼出来的东西---个别小说反复修改,可寄出去就是没有发表,偶尔得到县内高手的指导,一家伙就被中国交通报采用了;说句实话,论坛运转了这么多年,以我的文学理论评判,真正上了一点点线的并没有几个,但是确实有上线的啊?这么唧唧咋咋的吵不能提高大家的构思和写作水平啊!还有,记得什时候有位读者理直气壮的质问我:什么是报告小说?你搞什么鬼名堂?有这一说吗?你说这种层次的怎么跟他沟通,而且这叫沟通吗?    所以小范围的成立一个论坛作家协会,才是文苑墨香的真正出路。

为了练出文章,不知道费了多少时光、费用和心血,最终目的是什么?不就是在高端的报刊杂志上留一点墨香吗?我马上就六十了,我的目标和冲刺的高地是“人民日报---大地副刊”,你要我再花费精力和“什么报告小说”纠结,你说我对文苑墨香还有缘没?
    我相信坛里是有几位和我近况相同的坛友,所以我建议,我们应该有组织方式了,近朱则赤,人以群分---真的,我们误不起了……

现在大家都在玩“自媒体”,期待和家乡的朋友们在“自媒体”上见。

这么好的一块金子招牌,可惜了!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)