查看|回复: 10

[原创] 草根逆袭报告<山启蒙/路启蒙>1:1、黑老汉挥镐砸强折,奶娃子敬酒识亲爷

作品简介:一部描述被迫辍学的放牛娃逆袭成“状元”的报告:作者1978年参加了房县中专考试,高中的“状元”除了大队初中学历没有其他任何受教育的经历,如是竟然在事关命运的考试中以全县第一名的显赫成绩而享誉山城---这个奇迹的注脚成为作者一辈子萦怀于心的难解之题。
      生命的每个时刻不得不深思“状元”的来由---公务员的炫目岗位,令几多童伴唏嘘……他要没有教书的父亲?---并不被作者看重……及至父亲“走”后,怅然着回首与父亲的点滴生活,蓦然醒悟---孩童时期的模糊父亲,到少儿破懵期,少年叛逆期被烙印的“父亲”意念,学习、生活的过往细节,点点滴滴父亲都在“润物细无声”啊---作品报告了父亲的师育在学校环境中所演绎的特殊绩效,塑造了国家转型期基层的教师形象,揭示了社会对这个重要群体的贡献和需求不被人知的潜在落差,以及它阻滞社会进步的特定事实;写来令人振聋发聩,荡气回肠;为现代家庭提供了可资借鉴的育子典型---子欲孝而父不在---在当今物质不显匮乏的现实生活中,丢些物孝惋惜有限,但父辈积累的精神财富从家外之传中就更难以得到……作者系“十二岁的老师”,“状元”的成绩使之被最心仪的学校录取,学成之后毅然回归家乡,“互补”父母亲把弟妹们培养成高级工程师等与国与家有用的人才……又遇母亲仙逝,回首往事,倍感母亲携手父亲抚育儿女成人成才的格外价值,挖掘出来与同辈共享的激情使作者夜不能寐……意外改行但一直未放弃教育题材的挖掘,继1986年在《中国教育报》发表短篇小说《山路》(曾入列郧阳地区优秀作品年度选)处女作之后,又在各种纸质媒介上塑造了多种教师形象;本作品拟定20万字篇幅。

第一部  考察
           1、黑老汉挥镐砸强折,奶娃子敬酒识亲爷

忆念父亲的悲苦情怀,终于凝滞在了2012年春暖花开的那个中春……

确切诊断来自核磁共振的拍片,下午一上班,就有导医送过来了。
    父亲病症的检查结果让我们恍然大悟,也让我们大吃一惊:肺囊肿,这病原是可医治的啊!
    小弟双手捏着拍片微微颤抖,伴随着抬头低头,好大一会儿,才像有了倾向性的意见,“大哥,二姐,父亲的医治,外科手术,应该来的快些;”小妹定定的看着我,意思再明白不过:催我定主意呗!
    人命关天,又是在父亲病入膏肓的时刻,岂是长哥的地位就能使然?但是天南地北联系小弟、二妹的电话,又催命般的要我难以推诿:“我的考虑,具体办法,决断还得医生说了算。”我们三人,就又齐聚在了主治医师的诊桌之前:“肺泡压力过大,总体积过分膨胀,已经压迫心脏,胃脏长期不能进行常规工作,造血能力严重衰减,营养几近停止摄取……患者体质太弱。这种情况,我们医院没有基本的配伍抢救设备,所以极难保障手术成功?据我的判断,你们能在我院完成手术恐是万难!”说这话时,接诊主治医师满脸尽是歉意;
  哪里就信他,一个主治医师?低头,悄悄背过了诊桌,拨通院长电话,跑到僻静处重复讲过拍片结果,院长的回复,简捷明了赛过医师,“老肖啊,不是同学推诿,小院的确,无能为力啊!”
      医院推辞手术,决策者意见异口同声,已经心知肚明,失望的望着小妹,小弟;小弟即刻就开始动员资源,也没多大一会儿,就寻到了“有条件”立即给父亲手术的医院;
  想着我对父亲病因的错误推测,懊悔压在心头;不能再让父亲无端受苦的自责,促使我要尽心尽力且无所顾忌:“父亲的病体实在虚弱---确实应该正视;可是现在上路转院无疑会有颠沛,又这样急迫,你们看,他吃得消么?”
    能够施行手术的医院,远在百十公里外的市区。
  “总不能,就等死啊!”小弟沉闷过很久,带着浅浅的责备,一会儿是无不忧郁地望着父亲,一会儿又是无限渴望地望过了我们:眼见他是在寻找支持;
  胸外科住院部的灯光,只剩下走廊和接诊父亲的急诊室还都亮着;骨瘦如柴的父亲,白色世界里簇拥的亲人的关心和交际,使他很是亢奋地,一遍一遍缓缓扫视着面前各式的忙碌:小弟小妹,油汗把倦意蒙在脸上,然而他们都还在紧急地收集各方面的信息,用作抢救父亲方案的依据;二弟二弟媳轮番拨打着电话。我发现,此时此刻,时间的概念对于父亲,和父亲刚刚回来的亲人,仿佛并不存在;
  “可以立即做,但是,手术的效果,要看病人的体质!”二弟媳的家叔,在任市院院长助理,鄂西北胸外科头把刀;二弟媳,即刻成为了父亲手术与否的信息热点,她将手机合在双手之中,清晰而准确地报告--我瞅了她一眼,这已经是她第二次传达这个准确的信息了。
  “不能不治啊?”小弟倾心手术,溢与言表。
  “应该先恢复体质,再考虑做手术;匆忙在病体上动刀,无疑是催病人上路!”我眼见的太多,我就像看到了结果……那是每一个做儿子的都不愿面对,都不愿接受的;
  “肺泡压力超限,随时都有可能突然破裂,病人,就只能是跟着气绝……那就……等死啊?”这一次,小弟的失望写满低垂的眼睑,没有了征求意见的口气,好孤独地,独自自言自语……小弟现在考量的,是来自医师方面有关父亲的病理和治疗预期,作为父亲最为骄傲的儿子,小弟要极尽所能与啮啃父亲生命的病魔进行最及时最有效的拼争;抉择出什么样的办法,能够保证达到挽救父亲生命的目的,其实很有难度---这我看得出;
  “不能让父亲等死啊!”小妹极尽心力,盯着点滴的父亲,盯着懝思的小弟;小弟微露意向,小妹就嘤嘤发言,表明着她随时准备赴汤蹈火,尽其所有……我想说:可这并不是我们极尽财力、心力甚或苦力,就能得到期望的效果啊?
      --你们知道吗?
  “等死?还不如,现在就不治啊?”
  行了!行了!我都懒得辨别,是谁在追崇了:小弟鹤立与我们姊妹兄弟,一言九鼎,已经不是今日昨日;可你毕竟年轻,哪里就见全了人间百态?况且这是父亲的生命,我再说一遍,不是你这位中国现代乘务车精英所控管的,你们都运行在其中的那个圈子--所以极不见得,就会向你们的工作和生存,都是绩优;我早就预测过会是这样的局面,--其实,许多没有小弟地位的姊妹兄弟,小富之后,在现阶段,这种情况,谁又不是在家庭经济和父母生命两方面的选择,以生命为第一呢?而且,当这样的局面,随着上海,深圳,武汉方面,父亲外地亲人的回返,随着小弟情绪的波动,马上就会向前推进了;可是,凭我的直觉,我相信,如果任其下去,再后面的结果就是下决心让医生动刀,也就是我认为的催父亲上路;父亲的生命走向,真的还不至于仅仅如此单向?但我要以大哥的身份,决定父亲不走这样的不归路,来扭转那个可怕的结局,就得说服小弟;--可小弟,早就在三十多年前,那个切实的文弱特质的娃娃的时候,就对着我说:老师你写错了!我认真的看过小黑板,前后思虑几遍之后,发现居然是他确实对的;今天,我还想起心坚持,说服他?一位万目仰望的专家?成功几率?我能有多少信心支持?
  我再一次望了望小弟,知他绝难接受我的意见,只好按套路低过了头:“我们分两路,你带队到市医院,我,在家料理。”
  “就这样吧?”小弟凝神思索过好大一会儿,可仍然还带着点恍惚的说。
    “就这样吧!”我痛苦的摇着头,无可奈何地重复了这个决定。
    回家,赶紧安排过父亲的心尖儿宝贝,我的儿子雨东:“爷爷疼你一场,你去给爷爷,送送行吧?”
    “有这么严重?”妻子无不疑惑的看着我:“不要说了,你也去见一面吧?”我挥挥手,赶紧替他们准备:给老爷子的最后一次孝心;
    凌晨一点,妻子、儿子回了,我说:“送走了!”“接走了!市里来的救护车”不知是妻子说的呢?还是儿子嘟啷着,我抱着儿子的头,手就有些发颤:“雨东,咱们恐怕……”
    “不要浑说,睡吧!”
    “睡吧……”

不愿,极不情愿的结果,不到十个小时,就电话来了:“哥,你说准了,父亲,没有挺住;”
   …………我很疑惑: 一年之前,明丽的今天上午,刚才才接到“父亲手术成功,这会儿要看《铁道游击队》”的电话;我还没来得及告诉母亲,妻儿,电话迅即再又响起:“父亲,已经不行了!”
   “生命指数全面趋零!” 一年之前,悲苦的今天中午,再次见到父亲,是在“生命指数全面趋零”电话的两个小时之后,2012年4月13日12时略过一点儿;父亲的眼睛仍然睁着,但是,躺在我怀里的父亲的眼角膜,已经有风皱的,细若蛛丝的褶纹。
    我轻轻地,捏合父亲眼睑时的颤抖, 简直恍若隔日。
    父亲走时才七十五岁,而且赶在这么好的政策,这么好的时代;

阴阳两分之后,落魄的酸楚和凄婉徜徉心田;但我想到父亲的感觉,仍然还是不满,不平,不然的三味成分占据主位;以致父亲阳历的的忌日,女儿雨尧从上海打电话给我,请教祭拜之事,我才嚇了一跳:孙辈念恩尚且如此在心,作为长子,沐浴父亲的甘露,又是他人何所能及?何至如此薄情?
    愧!羞愧!
    羞愧促使我开始警觉父亲的周年纪念,(我们老家,尊奉的是农历视事,所以父亲的忌日,依这规矩就还有时日)还得有我,把它提到家族议事的重要日程;
    调整好了心情,着手再次搭理父亲生前的作为,探讨他对儿辈孙辈的影响,强迫自己力求正面着手理出他的成就,用以警觉后人---但思路归思路,我还是脱不掉怨愤,也没找到适合的文字……
    老实说,父亲此生的成败,我并不知道,他自己有无认真的总结过;论理,家乡或者家族之中,他的时代,他已成了少有的知识分子或望族的代表!他是有能力自我总结或请人代笔,书面留下自己的靓点光显来的;当然,人贵有自知之明,不足之处,或者需要告诫亲人及子孙的段子,虽和缺点的部分相连,可就我的感觉,那可是金玉良言,比之成绩和经验的唠叨,可能让后辈更具警醒,更觉它的传家宝价值;不过,所有设想都只能表明仅仅只是我的一厢情愿,父亲在他大限来临之前两年是有预感的,然而及至大限到来之后,我们翻遍了他的所有宝藏,终于没有找到诸如总结,生平,大事记之类--因为父亲帐下,资产细盘还是负数,所以说到遗嘱,他自己可能也感惭愧,没有什么说唱;我们后人估计就更没人在乎它了;这就只能依照族规和乡约,在他的葬礼时,由长子承写悼词,并履行领家拜祭的职责,你看这棋,竟至又一次把我推到了无法回避的尴尬境地?我是一个尊重实际的人,要我把一个社会……起码是眼目前,大多数乡邻,大多数族人都不怎么接受的人写出一些光辉来,显然有违我的个性(他自己要留有一些线索,当然又是另一回事)于是,在他的祭场上
就不该地发生了我操了那个歪经:是我个人,突发异端毅然地严辞阴阳先生,叫停了长祭他的经文……
    丧事办理,摊上这种插曲,还要我撰写悼辞,即便有菩萨心肠,巧妇难为无米之炊,又能怎样作为?好在祭物成堆,铺排理料上山的送行,竟然周全十分,也就将那在老家还未盛行的追悼会仪程,遮掩过了。  
    可是,这并不能抹杀父亲的成功(参照系是我们姊妹兄弟,堂姊妹支系,论天时地利人和的环境,应该都超过他了);安葬父亲之后,稍微静心之时免不了思索:父亲才去的葬礼,隆重程度、规模范围绝不是乡野百里、岁月世纪能够找到个类似的比拟;这个事实,俨然推进着我顺着父亲遗给我的记忆,一刻脱不下的整理着他的一盒盒粉笔字迹的同时,也在一履履定格着他的脚步,沉甸甸留在老家乡土之上,斧凿钎雕般清哇哇的路迹……
    ---眼中眼前的史实,是我全盘抹去了父亲生前作为的全部精华---作为长子,说我数典忘祖不需要再去找证据?
    清晰的思路,明白的失职就这样萦回脑际,再也撇之不去。
    追忆父亲生世的过往,因此燃起的不灭热情,是从这个细节开始的:  
    老家有传闻说,某家孩子长到多大岁数,还不知道“父亲母亲”的含义,在我就有亲历---我疑问的,其实还有祖父母,搞不清是啥原因,在我谙事之处,我家和我的祖父母,隔着一个很大的院落分居---为此,我做过专题调查,我们老家,全部的肖氏家族,到如今也只这个例外,解不开的刀劈鑚刻的血脉轨迹,是我的亲爷爷,在我五岁多点儿的时候,我的母亲,双手压按着气的发颤怒的要跳的我们姐弟妹三人,我们从门缝中清晰地看见我家昨天刚用毛石垒起的猪圈墙,被下邻家二爷一个一个的撤毁扔掉,一边撤一边混骂“叫你占我的地基?”我家是正屋,正屋旁建猪圈天经地义……正在我要咬母亲压我的手冲向二爷的时候,娘吼我说:奶娃儿,快看!---我们乡下,十二岁以下又没有弟弟的都叫奶娃儿……就见墙角边别出一个扛着十字稿的黑老头,低着头朝我家门向走来,不期遇着二爷的那刻,黑老汉威严地盯住二爷的绿眼睛,不一会儿就突然飞起十字镐砸向二爷,二爷立马变得乖灵,低了头就是猛逃,把镐头闪在了他的屁股后头……我自是惊得呆了:世上竟有如此英雄的举止! !!  !!!   !!!!!!!!我二话没说拉开大门,我冲向十字镐头我抱住爷爷,我仰天长嚎“爷爷!爷爷!爷爷爷爷……”虽然之前我叫过他爷爷但应该也没有叫过他十次爷爷? ??   ????    ????????爷爷摸过我的头好一会儿,才吩咐我说:“奶娃儿,给爷搭下儿手!”爷爷放下十字镐,借着未干的泥浆,把地下散乱的石头重新捡起,周周正正砌好了被二爷毁坏的墙体,最后是极其哼哧着涨红着褐色的脸,我看着他的一双手极为吃力地抱起很大的石头,给墙体压着了面,压完面的爷爷喘气着,额头黄豆大的汗珠子瞬间就连成一片,这之后的很长一段时间,爷爷除了有一下没一下擦拭额头,竟傻傻的一动不动---直到中午我还悄悄瞅见几次母亲未干过的泪眼……母亲留爷爷在我家午饭,桌边母亲一边啜泣一边满满地斟了一大坪碗黄酒,竟然开席就命令我:“肖月国,喝了!”我哪儿喝过这么多酒啊!啊?还有,“肖月国”?工作队到我家派饭,我娘让我陪时才这样叫我,这“爷爷”都跟得上工作队了……况且,妈妈还是没有过的铁青的脸色?我只得闭了眼睛,大人们那样豪情万丈地扎了个猛子一气灌下,就听母亲吼着:“跪下!”又斟了满满一坪碗酒,我捧着吓的直打尿噤,我连一坪碗酒,都还是第一次喝哇儿?哪敢两碗?就听母亲吼道:“端起来!”双手和酒,颤抖着缓缓端起来,正要拼上小命,再灌嘴丫子呢!却又听母亲说道:“举到头上!”只得顺势拐了个圈儿,正在举起的那会儿,突见母亲“噗通”一声,也跪在我的身边,母亲说:“伯伯,月国的亲爷爷,桃花分到这院子住,有几年了,娃子的爸没在家,好不容易啊!这么多事受人欺负…我没怨言,可我最不过意的是,分过来几年,竟没接过您,没给您老敬过酒;现在,您的大孙子,已经先喝为敬了!您就,接了这个敬杯吧?”于是我看见我母亲以前悄悄给我说的,这个才叫“亲爷爷”的,怎么是在又一个院子住的,我们姊妹也确实叫着他“爷爷”的黑老头,比我还尿噤些的手接过了坪碗,也是一气,“叽叽”地喝完了酒。
    我从“亲爷爷”手里收空坪碗的时候,我偷眼瞅见了他用力地擦过左嘴丫子,之后,悄悄的很快的擦过,就跟核桃壳子一样的凸眼框子,和它左右端的眼角---有了白头发的人也还有眼泪吗?---再以后,才又重重地,擦过了右嘴丫子上溢出的一条缓缓下淌的黄酒酒滴………   

主要故事作者亲历,次要情节服从虚拟,如有雷同,恭请看官礼避!

为沉痛悼念母亲逝世---一年内坚决完成此文!---2019年1月31日母亲忌日22日后立誓。

北门<好又佳超市>------独家赞助发表.

本作品曾以《轻轻地祭》为题在坛里发过征求意见稿,经过作者七年的反复思考,现拟用三部曲的形式完成本书的创作,每部十节,故事情节与《轻轻地祭》比有较大调整,主要考虑每部曲要有一个基本的故事格局;其中第一步“考察”已经完稿,作者拟每月发表一节,并以此在全县教育界征询合作者,以期“父亲、母亲”的教子细节更详实丰满。
    后两部拟为贵宾章节,出书或网络发表以卖断著作权形式经营,期望有合作意想的老师能和我联系,电话:13035252877.

为什么说:《好又佳超市》独家赞助发表?
    作者12岁失学以后,艰苦的农村挣工分劳动确实让作者醍醐灌顶,幻想着以后的人生若无改变,如是般的糟蹋体肤,命运将何其辛苦,不免幻想着多种改变命运的办法,快半个世纪过去了,唯写作坚持了下来---唯好又佳超市置的下我的书桌和电脑……自然写作是在给家庭“值班”的主业里伴生的……其实这些写作虽未见到稿费,但是很多网友“悄悄地看过作者”,偶尔也有购过商品之后也给作者道明了身份和意图的,他们都是“好又佳超市”的内涵---广义和实际地说,这里的赞助发表者,其实这部分网友贡献最大……
    人必须活着……近20年来作者创作的两部长篇小说,因为离成型、成熟、成功还有遥远的距离,作者的大量心血还倾注在作品上,经营作品暂未提到议事日程,所以求生存仍是难以逾越的鸿沟---我还得讨老婆的支持啊!为此籍此还得请网友们智力支持之外,能够来到超市看看,起码也会兴奋一下作者的精神啊!这对创作是百利而无一害的……
    不管怎么说,我还得自己给自己加油!!!!!!!!!!!!

拜读楼主大作,学习了。

黄彬 发表于 2019-8-23 15:52
拜读楼主大作,学习了。

小文总是写不满意,羞对版主……

龚举国 发表于 2019-8-23 06:58
为什么说:《好又佳超市》独家赞助发表?
    作者12岁失学以后,艰苦的农村挣工分劳动确实让作者醍醐灌顶 ...

退到二线以后,本人曾一度生起再次创业的心计,没成想三次被单位召回……现在想来,如此轻易的召回实在是我自轻而至,同仁并没有一人一次事之,却瞬间既是奔六的人了,身体的各个部件且连连轻发警报,唉……我想就只能做点小事了……

龚举国 发表于 2019-8-25 15:03
退到二线以后,本人曾一度生起再次创业的心计,没成想三次被单位召回……现在想来,如此轻易的召回实在是 ...

小事之一:打造适合百姓需求的烟草普适柜:即以顾客为导向,以满足需求为宗旨,力争品种,数量两方面满足顾客需要;《好又佳超市》已有烟草柜三节,常年可供品种105个品牌,普84,细支、雪茄三大系列,常年库存适销商品10万元左右;一般地说,您到这里,应该可以满足您的需求(吸烟有害健康,请尽早戒烟)

龚举国 发表于 2019-8-28 09:08
小事之一:打造适合百姓需求的烟草普适柜:即以顾客为导向,以满足需求为宗旨,力争品种,数量两方面满足 ...

现常年稳定库存在五条以上的品牌有:1:黄鹤楼1916硬包;2:黄鹤楼软蓝;3:黄鹤楼硬红;
4:黄鹤楼侠骨柔情;5:黄鹤楼奇景;6:黄鹤楼硬大彩;7:黄鹤楼永光;8黄鹤楼硬8度;9:黄鹤楼软雅韵;10:黄鹤楼14元每包系列。

龚举国 发表于 2019-9-5 07:20
现常年稳定库存在五条以上的品牌有:1:黄鹤楼1916硬包;2:黄鹤楼软蓝;3:黄鹤楼硬红;
4:黄鹤楼侠骨 ...

中华香烟常年保持五条库存:软中华;硬中华。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
恭祝文苑新老坛友中秋快乐!

楼主| 发表于 昨天 10:50 | 显示全部楼层
龚举国 发表于 2019-8-17 16:37
本作品曾以《轻轻地祭》为题在坛里发过征求意见稿,经过作者七年的反复思考,现拟用三部曲的形式完成本书的 ...

因本作品最成熟的版本寄发在《十堰作家网》,该网最近因迁址停发若干日,作者紧盯着该网页的动向,一经开网,作者将立即将再次修改的二节(前半部分)发至本页(二节故事较多,篇幅较长,故分两次发……)

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)