查看|回复: 10

[原创] 没有爱可以重来

父亲生前的生日是今天。父亲的生日和忌日,我一直都会记得,不会遗忘。

父亲长眠于老家的后山坡上已经四年五个月零十二天了。我从最初一想起他就泪流满面到接受现实,知晓生死之隔再不会重逢时,已过了四年。去年春节去给父亲烧纸钱,我看着父亲的坟茔已不再流眼泪,只是心里终究是不舍。但,时间和距离确实会冲淡一些东西,包括亲情和爱。

父亲走后的这些年,我只梦见过父亲一次,他穿着咖啡色的旧格子衣服,蓝色的裤子,行色匆匆地从山上向下走,我问他“爸爸你去哪里?”他说他腿疼,要到山下去找人看一下腿。我醒来后赶紧打电话给我妈说这个梦,让她多给父亲烧点纸钱。后来,很想让父亲再走进梦里,让我知道他在那边过得好不好。可能是我离父亲住的地方太远,磁场不能感应不能传递消息,亦可能父亲仍像他在世时一样厌弃我,不愿同我多说一句话,我再没梦到过父亲。

闭上眼睛,就能想起父亲墓碑是什么样子,周围环境是什么样的。现在这个季节,父亲住的地方肯定是青草凄凄。我曾想在父亲住的地方洒下花种,种满鲜花,又查风水上说花草会吸地气,对父亲不利,买下的各种花种终究没去父亲的墓地种。

父亲若活着,家庭还是团圆的。父亲走后,但凡母亲在我们春节回老家团聚时提议去照一张全家福,我都拒绝了。少了父亲,终归不再是一个完整的家庭。

我二十二岁离开老家,而今已在广州生活二十年了,在老家为上岗就业经历过的世态炎凉、人情淡薄对心内造成的伤害没齿难忘,甚不愿回头看,亦不愿再与旧人旧事相处。随时间流逝,对老家的感情只余下成长过程中温暖的回忆。

我去商场,若看到白色的棉花糖,一定会驻足下来,仔细端详很长时间,回忆下父亲和我亲情友爱的时光。

我小时候,父亲在山区工作,一年最多回家两次,一次是春节,一次是中秋左右农忙时分。每次回家,父亲会带一包棉花糖给我,那时候的棉花糖是用厚白色透明的塑料袋装的,一袋一百颗。我常抱着袋子在睡觉前吃,早上起床时,会从床上捡起棉花糖接着吃。棉花糖的味道我早已不清楚是什么样了,但父亲对我疼爱,我还记得。

父亲勤快,爱干净,每次回家把家里收拾的窗明几净。父亲会把全家人的皮鞋全集中起来擦油。我现在给鞋擦油时,总会想起父亲坐在小凳子上眯着眼睛、迎着阳光给我们鞋子上鞋油时的专注和慈爱。

父亲下得一手好象棋,工会组织的象棋比赛,父亲每年都会拿奖。五十六岁那年,父亲只得了第三名,我问他怎么败了,他说后生可畏,商业局里有个年轻人确实下得比他好,他说不服老不行。父亲的一手象棋技艺,在我们家却后继无人。我们见多了父亲退休后或顶着太阳或冒着小雨或熬到深夜在街边摊或象棋馆下象棋的景象,也听过我妈无数次对他下棋没日没夜、没时间观念的抱怨。而今我们每个小家庭都有一幅质地好的象棋,却只是摆设。每次收拾书房,看着搁在书柜上的象棋,我总会想起父亲低着头,坐在街边和人下象棋云淡风轻、超凡脱俗的样子。父亲入土第三天时,我特意给父亲烧了一盒象棋,希望父亲在那边能找到势均力敌的对手,玩得开心愉快。

父亲在时,我不能在他面前对他说我婚姻过得不好,也不能对他说打工生活的种种不易。但凡一不小心在父亲面前流露出了我的委屈,父亲对我马上是斥责和看不起,觉得我没用,当年没能考进体制内上班,结婚又自作主张裸婚且嫁了个待我不好的家庭。贫困且孩子需要依靠娘家父母照顾都是因为我不争气造成的。我亦后悔当年的种种,可是,一辈子,走错一步路,把自已推入绝境,回不了头,只能自已承受所有的悲苦哀愁。

父女也只有一世的缘分,下辈子都不会遇到了。父亲给了我生命,关心爱护过我,亦在我受打击和掉进泥潭时,他生气得不能自抑到不闻不问。说到底,还是因为我没能站在人面上给他争口气,不配做他想象中的女儿。因爱生恨、因恨生厌,恨铁不能成钢。而我这辈子,想要的温暖,终究是没有的。

多年后,我也会睡进黄土地里。我只想能在一块平地上,背后有青山。希望孩子能帮我种满鲜花。此生太苦,若要安眠,定希望能面朝阳光,四季有鲜花相伴,一个人过下一世,不辜负父亲的期望,也对得起自已的一世时光。

评分

天天向上 + 5 每一个父母都用自己的方式爱着孩子,不管理.

像木棉这样能够读懂父亲、能够体会父亲情感的孩子不多。我感觉,你父亲已经接收到了你对他思念的“心电波”……

人之生死,如同草木枯荣,是自然界的必然。亲人去世,永存念想,不要太过悲伤,快乐生活是对亲人最好的怀念和报答。祝木棉MM安好。

金之聿 发表于 2019-5-9 17:35
像木棉这样能够读懂父亲、能够体会父亲情感的孩子不多。我感觉,你父亲已经接收到了你对他思念的“心电 ...

谢谢金老师回帖。我觉得两个世界一点感应都没有。这些年,只梦到过父亲一次,真正的是失去了联系。

黄彬 发表于 2019-5-10 11:32
人之生死,如同草木枯荣,是自然界的必然。亲人去世,永存念想,不要太过悲伤,快乐生活是对亲人最好的怀念 ...

谢谢黄版,最喜欢看你的回复。有时候在文苑逛,就是为看你的回帖学习知识。愿黄版安好。

有人说过这样一段话,他说人的消亡过程要经历三个阶段:一,心脏停止跳动。二,入土长眠。三,亲朋好友淡忘。你怀恋父亲,说明父亲并没真正离你们远去,他会在那边默默地护佑你们平安幸福。

父爱是静水流深,含蓄而深沉。

吸氧小鱼 发表于 2019-5-10 12:14
有人说过这样一段话,他说人的消亡过程要经历三个阶段:一,心脏停止跳动。二,入土长眠。三,亲朋好友淡忘 ...

谢谢小鱼版主
生死两世的距离无法沟通
我常在想道、佛、魔,那一种才能架起桥梁

天涯浪子 发表于 2019-5-10 18:00
父爱是静水流深,含蓄而深沉。

很久不见,问好

去年腊月初,我三女儿带着她5岁的儿子回来陪我们老两口子过年,到家的当天晚上,小外孙进我书房压低声音对我说:“有一天,我听见妈妈对爸爸说恨死你了!”他见我听后没有什么反应,接着问道:“妈妈为什么那么恨你?”
    我把小外孙揽在怀里,轻声地对他说:“恨,自然有她恨的理由。”
    “什么理由?”
    “我说不清。”
    “谁说得清?”
    “或许你妈妈说得清。”
    “是吗?我问妈妈去!”
    我没有阻拦小外孙刨根问底。
    ……
    一天晚上,老三向我承认错误……
    我问她:“你何错之有?
    她说:“至今不理解,您为什么对我的要求硬是那么苛刻!”
    我平静地说:“不理解不是你的错误,而是我这个父亲的错误,是因为我太高估了自己的姑娘!”
    老三听后当场哭了。外孙也跟着哭了。

路过  

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)