查看|回复: 13

[广告] 关于筹建“状元工程师信息平台”的公告

筹建者简历:龚举国 男 57岁 1978年获初中生(往届生)参加中考者房县区域状元(往届本届初中生参考范围),在湖北粮食学校(现武汉轻工大学)学习三年,毕业后分配到县粮食加工厂工作,五年后因成绩突出,经县政府办、县财办两办考核之后调县财办工作,1989年被郧阳地区职改办授予“粮油食品饲料助理工程师”任职资格,2005年被湖北省人事厅授予“自然科学工程师”任职资格。
     在获取“助理工程师”任职资格后,先后为星源工贸解决争议十年的噪声污染罚款;鑫宝水泥硫化物污染群访堵企业大门;酱品厂食醋氨基酸含量是否属强制执行含量标准被罚款;湖北陵丰肥料有限公司原七河土地出让后的土地证办理等许多棘手的法律、法规、政策、工业标准、证件办理的死结问题,特别是1992年第四届大运会电传我县矿泉水硝酸根离子超标,军地激烈冲突的科学化解,为作者在房县以至十堰市区域范围内获得良好的专业技术评价,奠定了较高的信誉。

作者2013年退居二线以后,又被企业聘用,原工作单位也于2016年、2018年两度返请本人回单位为某个重度难解工作再度任职……现在因本人家庭出现重大困难,不得不居家承担家务为主;为使自己一生苦学报效家乡,特创建“状元工程师信息平台”,用有限的闲暇时间,倾力为家乡的政治和经济建设做好工业法律法规、政策服务、在人民群众生活所需的家政服务等领域提供信息微报酬服务。(未完待续)

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
爱不释手 发表于 2018-11-6 14:35
寥寥数语而已,竟然回复了这么多,很是感动啊,由此可见作者对读者的用心

你是个淳朴的读者……本命题应该是个新生的事物,可能催生一个新的行业,为促进工业社会的进一步发展添加难以估量的动力……所以对可能出现的阻力要清醒预测……截至目前,我们仅就县级层面谈过县级区域经党政最高首长捉刀而未见效者……作者对此精细解说的目的,是要告诉苦主,这样的案子经核实,收费相对是要高些的---工业社会的上层建筑其实存在着严重的需方矛盾,只是人们不懂---社会发展严重滞后,我没有查美国等发达国家有没有“工程师事务所”,但我在我的工作领域调研时却每每得到的是笑谈:律师事务所可以包容啊!殊不知这是多么巨大差异的两个领域,律师中如果有这么多的全才,恐怕社会的含量真的要被人为的缩小多少倍才行……    社会进步总会显示出新的矛盾,需要有牺牲精神的人站出来扛起来,总得有人敢为人先……
回复 支持 1 反对 0

五分钟笑决惊天大案    1992年初春,乍暖还寒时候,我县县委书记、县长数次会集,研讨本县矿泉水初选进入全国第四届大运会专用水事宜;三月下旬,突然接到大运会通知,"贵县矿泉水硝酸根离子超标,务请在一个月内再送样品复检,否则将以自动退出竟标处理!"
    十万火急!
   当晚,县委书记,县长通知相关局,科级干部数十人商讨对策,我作为记录人列席会议;会议听取了生产单位负责人的事故分析报告,报告的核心有两条:一:水质确实有污染.二:污染源是驻军在进口处建了养鱼池.
    驻军?鱼池?第二天,县长带领紧密关系的部分干部做了详查,事实确认,但鱼池与企业的进水口没实质接触啊?驻军有了辨别的理由,可生产企业面临极大的损失,我们随行县长的车队还未回县,突然接到报告:驻军约三十多人,用解放大卡车运载至企业内,部队荷枪实弹封锁了生产场地,勒令交出企业法人和堵住出水管的人,否则就将强行搜人....
    县长立即启动应急程序,将事态电告中央军委,得到地方不可妄动,部队由军方上级迅即招回的指示.

事态虽然暂时控制,但上级要求军地双方务必及时找出原因,并各自约束,不得再有类似情况发生,否则……
    此后一个月内,我先后给时任县长n<现任某地级市人大副主任>,时任常务副县长p<现任某地级市市委常委,副市长>,县委常委,副县长w<现任某地级市扶贫办副主任>做调解记录,再反复两次以后,县领导们明确了解决问题的原则后,将工作转交职能部门;在这些专职机关的六次调研会上,我一边记录,一边苦笑着想:这么简单的问题,为什么当权的就没一个人说破呢?

一个月的时间是多么短暂啊?转眼就只剩七天了,这一天,我的顶头上司垂头丧气的从县长办公室出来"举国,咱们两,再去吧!"
    我们又沿着县委书记,县长检查的路线走了一趟,但这次不同的是,我也算地方参与的二号领导了,我在我的头检看之后,脱鞋挽裤在水池中再一次做了详查,部队一位首长见我这么认真,也陪我下池,我指着一处微裂的渗缝对他说:问题在这?
    他疑惑的望着我.
    检看完毕,又到了那令人死寂的沉默的会上,大概有一个小时吧?掂量几番之后,好向职务上我还是地方上的二号,按照惯例,此时要求主动发言,不会被驳回,于是我就站起来:
    "我说五分钟吧!"
    没有人反应,对于这种有争无果的探讨,人们已经麻痹了,当然没有人回应可否.
    "其实这是一个有机化学的基本问题,一说就明白!"
    "什么!"一句反问,全场立即精神起来,我才正色道"在鱼排出的粪便中,含有饲料中未被完全消化的蛋白质,蛋白质在温水条件下经过一段时间,分解成各种氨基酸,氨基酸在适当的条件下再裂变成硝酸根离子和其它化学成份……我们在座的,基本上都受过高等教育,这个基本的有机化学反应过程,不需要我详细演示吧?"     多次参与协调,我已将美讲师鲍定有特招我的那堂课基本复查了三遍,今天又详查了漏缝,我心里全明白了:"不信,请致函武汉化工学院,请教授认定!"
    会场沉寂着,地方和企业的干部没有好眼神的盯着部队,那位陪我下池的军官也诚实的补了一句:池中确有一个小裂逢与地方的进水区联接着......
    部队最高领导----张营长站起来说:“既然是这样,我们给师部请示吧,师部旁边就是湖北的化学名中学,如果他们请教的和这位领导讲的相同,我们立即炸鱼池,支持地方. ”
    领导长出一口气,破天荒"举国你先回去吧,我也累了!"
  我回家不到半小时,领导带着颤音打来了电话:"举国,部队回话了,你的分析完全正确!"我想,他此时一定强忍着泪水......吉普车直接接到我家,我代为写出事件过程和调查原因,解决办法之后,张营长即刻签字后派专车送我请时任常务副县长签了字(原件现存房县档案局),时间不知不觉到了十二点半,我们正要回时,张营长拉住我说:"已经安排了,请吧!"
    他把我请到宾馆,我示意他去陪我的顶头上,他笑而不答,下水军官早已扯着顶头上的袖子,坐在了另一席的上首.
  这次会议用时一个半小时,其中我的发言前后不到五分钟.可能是奖赏吧,这次会后,我递呈了十三年十次的入党申请书得到了批复;那家企业自此也把我当作了企业的荣誉职工。

这是对公告中提到的一个事件较为详细的报道---当然,解决问题的过程,深邃理论的准备,谈判技巧的把握,参与机会的酌定等等,都是一个死结问题能否解决的敏感节点,可以说机会稍纵即失;(如鑫宝水泥群访案,其惊心动魄的场面及幕后指挥、前台出场的领导丝毫不亚于本案,但最后还是委托本人面对群访领头人依法依据依理给了企业非常满意的最低成本的解决---当然,群访群众能够接受解决方案才算案件息案……事件之后获镇主要领导聘请,因还在现职被拒)所以,涉及到政策、法律法规及工业标准的问题,远远超过报道过程的轻松,也是当今现有的机构和职业---律师事务所和律师难以涉足的;作者本想筹建“工程师事务所”,可能会对推进这类事业的发展更为贴切---只能看事态的发展了……(未完待续)

局座威武,暴露了惊天大秘密

持之以恒 发表于 2018-11-5 11:07
局座威武,暴露了惊天大秘密

恒哥好……这篇文字我早就发过,当然是为我的信息平台做铺垫---只是时机一直不成熟,现在终于用上了……

务实的态度,专业的水平,问题迎刃而解,故事看完还是意犹未尽啊,坐等更新哈

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
爱不释手 发表于 2018-11-5 14:57
务实的态度,专业的水平,问题迎刃而解,故事看完还是意犹未尽啊,坐等更新哈

谢谢您的符合社会运作规律的回帖;这里需要补充的一点是,作者本帖所举四例,正如“五……”文报道,都是经地方最高党政首长调研,办公会、协调等等程序处理了的,这些如此高位的领导为什么就没有作者一个小公务员处理的水准呢?这正好应了您的一句话:“专业的水平”;这么多年来我也一直在思考这个问题:我们国家的工业化规模、档次、贡献呈几何级数的飞跃,但资源奇缺,在所有职称系列中级次最高的工程师却一个一个的下岗,在同等的社会环境中没有像律师、医师一样变得越老越有价值,其原因既有体制的缺陷,也与“工程师”们师道的狭窄、孤僻有关,与工程师们不善于寻找把知识能力贡献给社会的渠道有关,与工程师们把自己的专业能力和法律法规运用的能力和社会的‘平均价值’衔接并理直气壮的挣取相应的劳动报酬有关(注意:这里用的是“挣”而不是“争”,其意义是极其准确的---因为工程师岗位在第二产业中的劳动是特具脑力劳动和体力劳动双向的劳动特征)……当然,万事开头难,譬如老龚,尝试着在没有实职的情况下,为野人泉黄酒“不得含有糖精钠”的伪标准正名,如今也只停留在制止违法执法的程度上……        办什么事,第一步把政策、法律法规彻底吃透,伴之以对应的舆论准备,这也是老龚正在实践和提高并进而理论化的步骤……(未完待续)

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
龚举国 发表于 2018-11-6 07:30
谢谢您的符合社会运作规律的回帖;这里需要补充的一点是,作者本帖所举四例,正如“五……”文报道,都是 ...

寥寥数语而已,竟然回复了这么多,很是感动啊,由此可见作者对读者的用心

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

局座威武,谈笑间都要事给解决了,赞!

爱不释手 发表于 2018-11-6 14:35

你是一位很淳朴的读者……但我不同:我是学工的,又有幸被调到县主管工业的部门工作一辈子,遇到过很多专业的问题,我猜想美国、英国可能也没有注意到发挥工程师们在参与工业管理工作中的法律标准的专业作用,致使这部分人工作的圈子只限定在专业业务上,而专业标准等涉工法律法规等业务却少有发展,这与我国工业现行的发展规模、技术增长的速度,效益方面对国家的贡献是极其不适应的,因此,管理上推出“工程师事务所”,极有可能催生这块业务管理体制的迅速成型,至于对工业本生的促进,我个人实践是极其看好这个领域的作用;虽然这以上例举了四例经本县党政最高长官交过来的案例,其实,只在我们这个层次,用法规法律政策标准直接给企业解决的问题,哪里总结的完?

龚举国 发表于 2018-11-7 07:14
你是个淳朴的读者……本命题应该是个新生的事物,可能催生一个新的行业,为促进工业社会的进一步发展添加 ...

这个东西,不明白怎样跑到了这里,好在与整个主题并不矛盾,就算是本设想过程中的第一个波折吧……

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

第二类情况,没有报告到相关单位更没有运转到当地党政最高首长那里去的案件,如“房县野人泉黄酒‘被不合格’再引两例‘发笑’骗局 ”,作者艰难的程度就不是大家能够想象得到的了,特别是当前我国的法制宣传虽然已经到了“七五”阶段,但真正体会到司法案件实践的,很多人都还处在法盲阶段,国家考核体制又是对执法单位这一级,所以如果依法制衡往往会让一个机关的干部一起承受执法违法的惩处效果,作为在这个工作领域打拼了30多年的老龚,深知非当事人受连带责任实属冤枉……好在,我们在处理这类案件的实践中已经找到了办法,我们现在可以对那些胆敢以身试法违法执法的人《司法实践所遇多为对法律理解偏颇所致,绝大部分都能够在争论明白后自动放弃错误的执法行为,我不想臆测这种行为为有意为之,但劝一句要学会认真读书才能提高自己的执法水平却真的是肺腑之言啊!》有了行之有效的办法,这正是本公告以公开的形式发表的目的:你敢违法执法,那你就真人真名的试试吧!现在,起码老龚在等着你……(未完待续)

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
龚举国 发表于 2018-11-8 11:02
第二类情况,没有报告到相关单位更没有运转到当地党政最高首长那里去的案件,如“房县野人泉黄酒‘被不 ...

第三种情况:有些食品工业企业被不全懂食品工艺的媒体失实报道,可能会引起我的强烈反应:我们这一代学生求学非常不易,学得的过硬专业是时代和我们的命运遭遇双向促成的结晶,有非专不容亵渎的“二杆子气”,再加上参加工作后,为了实践专业信仰可能连爱情,政治地位都可失,唯专业不能丢的傻气,还有就是在这个专业的技术岗位上几乎干了一辈子,所以扯扯槃槃与生存下来的企业多少还是粘点缘缘,估摸着遇事很难忍住---年龄大些了,自己冷静吧?只要苦主不诉求,一般我不会再主动为此发声了……(未完待续)

楼主| 发表于 前天 07:36 | 显示全部楼层
龚举国 发表于 2018-11-9 17:44
第三种情况:有些食品工业企业被不全懂食品工艺的媒体失实报道,可能会引起我的强烈反应:我们这一代学生 ...

作者用较多篇幅陈述了以上三种情况,但是,高明的读者已经看出,这是作者向自己的专业告别的一种方式,因为,第一种情况,因为作者没有机会再参与县域经济工业管理的高层活动,企业家们的眼光也不会发现一个退居二线的技术干部会有如此能量,所以案源基本没有;第二类情况,因为多半是办案单位复制的国内已经出现的山寨版的“处罚案”,加上我们已经找到了制遏这种浅显违法执法的办法,涉案单位也会因为羞怯一般不会再犯,所以案源基本趋无;第三种情况,无知或浅知的记者、笔者之类,又都处在很低级层的,“说话不带长,放屁都不响”,法理、科学理上驳他一次,也就成了没味的口舌之战,鬼才愿意纠偏……
    这是欠发达的山区工业工程师们面临的上层建筑的现状……(未完待续)

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)